深圳市高特精鑄禮品文化發展有限公司
熱點資訊
2020-07-23
汽車是生活和工作當中密不可分的重要交通工具,對于現代人來說很大一部分時間都是在汽車里度過的,所以對于車主來說的汽車內飾也是對運勢有很大影響的。在汽車內飾中車掛屬于比較常見的,那么在選擇車掛時我們要注意哪些呢?車掛屬于汽車內飾中最直觀的裝飾品...
2020-07-23
印章從古流傳至今從皇帝的玉璽再到平頭老百姓的私印,可以說是源遠流長極具文化特色,是種中國傳統文化的代表之一。那么對于現代人來說,擁有屬于自己的一枚印章是否有必要呢?對于畫家、書法家來說身上總是裝有幾個印章,到哪里提個詞,畫幅畫或者蓋個閑印,...
2020-07-22
銀手鐲佩戴需要注意哪些?對于女孩子來說最愛在夏天佩戴各種首飾,特別是銀手鐲。因為夏天可以盡情展示手腕的美麗和靈動。銀手鐲會隨著人的動作運動,把人的注意力都吸引到手腕上。而且佩戴銀手鐲可以提高女孩子們的優雅氣質。銀手鐲的佩戴是很有講究的,只要...
2020-07-22
對于佛像常有的裝飾部位上一篇已經給大家介紹了關于佛像背光、佛像頭光、佛像肉髻、佛像螺發、佛像白毫的具體是指佛像的哪些部位及其象征著的含義,下面我們繼續介紹關于佛像常有的裝飾部位下化佛。簡單的來說就是佛像頭頂上的小佛像,就比如觀世音菩薩像頭頂...
2020-07-22
在欣賞優美的佛像造型藝術時,很多人對于佛像裝飾部位的地方及稱呼都不是很了解,那么今天深圳佛像工廠-高特精鑄來個大家介紹一下關于佛像長的裝飾部位及其含義。佛像背光。佛像背光是指佛教諸佛像背后的光圈式裝飾圖案,一般在佛和菩薩的頭部和身后,背光包...
2020-07-22
觀世音菩薩像頭頂頂著一尊佛像,這尊佛陀是誰?為什么觀世音菩薩要把它放在頭頂?觀世音菩薩頭頂是觀音菩薩的師傅阿彌陀佛,據傳是釋迦摩尼讓觀世音托阿彌陀佛轉世,行阿彌陀佛之功德及無可限量之本領,謂之無窮大的上古佛界的能量因在因地修行時,觀音菩薩發...
2020-07-21
燈,乃智慧、光明之象征。無盡的黑暗中一盞明燈可指引我們行駛的方向。燈供,乃佛教最重要的供養方式之一。其意義即是通過在佛前供燈來點燃我們內心的“自性燈”,使我們通向智慧、光明的彼岸!燈代表智慧,我們點燈就相當于點智慧,點燈就是點燃每一個眾生心...
2020-07-21
大多銀飾作品都是色澤熠熠、光彩照人綻放著潔白雪色得光芒,純凈澄澈,但也有一部分銀飾作品色澤古香古色,銀光暗透,若有若無,內蘊精光,整體散發出古物的特質氣息。也許有人認為后一種銀飾作品古色古香是對銀飾做舊處理造成的,那么對于銀飾做舊很多人都覺...

犍陀羅佛教造像

6月13日,由長沙博物館、平山郁夫絲綢之路美術館主辦,中信銀行長沙分行特別支持的從地中海到中國“絲路寶藏”平山郁夫絲綢之路美術館藏文物展將在長沙博物館開幕。屆時來自平山郁夫絲綢之路美術館的犍陀羅佛教造像將在現場展出,我們將有幸親眼目睹這些融匯了東西方文化精粹的藝術珍藏。

北齊佛像.jpg

佛教創立之初是沒有造像的。

那一時期的佛教藝術用一些象征的載體,譬如用足印代表佛的修行之路,以菩提樹表達覺悟,用蓮花座代表世尊本體等。為什么不立佛像?是因為原始佛教為了防止偶像崇拜,在最初是不使用具象化的造像?!盁o佛像時代”的遺存至今仍存在,建于公元前2世紀至前1世紀的巴爾胡特圍欄浮雕及桑奇大塔塔門保存了大量這樣的作品。這種“看不見的佛陀”,是佛教藝術發展的重要階段。

無佛像的狀態造成了佛教傳播的困境。沒有精美的藝術化佛像,形成不了整體的崇拜氛圍,信眾規模終究有限。這個問題,在佛教發展到大乘佛教的犍陀羅時期得到了解決。公元1—2世紀,在犍陀羅地區開始出現了受希臘雕塑藝術影響的佛陀塑像,之后擴展到建筑、繪畫等藝術領域,藝術風格融合了希臘、波斯、印度三種元素且自成一體,佛教藝術有了一個整體的形象,此后的發展速度明顯加快。

佛教與希臘文化相遇于公元前4世紀。源于擴張野心的亞歷山大大帝東征,將希臘雕塑藝術帶到了東方,在今天的阿富汗和巴基斯坦一帶,和起源于印度的佛教邂逅,最終在大月氏人建立的貴霜王朝統治下,誕生了世界上最早的佛造像藝術。

貴霜時代開啟了佛教的一個重要時期:佛教發生了可謂根本性的變化,大乘佛教開始興起,佛像出現,阿彌陀信仰、凈土觀念、彌勒信仰等諸多佛教以前并不具備的元素開始出現,并為以后佛教傳入中國奠定了基礎。

在孫英剛、何平所著的《犍陀羅文明史》一書中,對犍陀羅佛像誕生的藝術場景有過一個極為精彩的描述:

在犍陀羅地區,佛陀的形象出現了,并被賦予了很多特征。比如三十二相,成為佛教造像必須遵守的基本要求,也就是佛陀生來就有的三十二種異相,比如手過膝相、眉間白毫相等。很多學者都認為,佛陀的形象應該是借鑒了王者的形象,受到了不同文明的影響,比如白毫,可能來自伊朗文明傳統。犍陀羅的佛像靜穆莊嚴,帶有超越世俗的神圣美感,但同時又具有高度寫實的精神。從1833年西方學者在喀布爾河畔發現禪定的佛陀形象,就猜測佛陀的形象帶有鮮明的古希臘藝術風格。佛像的出現,可謂是各種文明融合的產物。富歇甚至認為,佛像是以希臘的阿波羅神像為模板塑造的,其發明者可能是巴克特里亞和犍陀羅的希臘居民。雖然現在對于佛像產生的地點仍眾說紛紜,但是犍陀羅佛像獨有的自由融合的藝術氣質,應該是不同文明交流的結晶。犍陀羅的佛陀雕像,多采用青灰色的云母片巖,塑造出佛陀靜穆莊嚴的風格,讓人有時光凝滯的感覺。

什么是犍陀羅?

一個世界級的藝術中心

犍陀羅是一個地域名稱,也是一種藝術類型。作為地域的犍陀羅,是古印度16國之一,在南亞次大陸西北部地區(今巴基斯坦北部及阿富汗東北邊境一帶)。犍陀羅梵文意為“芳香之地”,在法顯的《佛國記》中,稱它為“犍陀衛國”;玄奘的《大唐西域記》稱之為“健馱邏國”;《續高僧傳》中意譯為“香行國”。

犍陀羅代表了一個輝煌的藝術時代。

犍陀羅能夠成為文明中心,與它溝通東西方的地理位置有極大的關系。戰爭與商業成為打破各個封閉文明體壁壘并推動藝術交流的力量。

犍陀羅本部在今巴基斯坦北部印度河與喀布爾河交匯處的白沙瓦谷地。印度河以東的塔克西拉曾作為犍陀羅的首府,它也是犍陀羅藝術的搖籃。白沙瓦谷地北邊的斯瓦特河谷、西邊阿富汗喀布爾河流域的哈達、貝格拉姆等地,也往往被劃歸犍陀羅藝術流派的范圍。

公元前6世紀塔克希拉成為南亞次大陸古代16列國之一的犍陀羅王國首都;公元前5世紀為波斯帝國的一部分;公元前4世紀亞歷山大大帝來到這里,帶來了古希臘文化;公元前3世記印度孔雀王朝信仰佛教的阿育王,派使者來此傳播佛教,塔克希拉逐漸成為學者云集的佛教圣地和哲學、宗教及藝術中心。

遠在中國的唐王朝也為這種文化力量所吸引,玄奘自東而來,從那揭羅喝國(今阿富汗賈拉拉巴德)東南山行五百里,至犍陀羅國都城布路沙布羅(今巴基斯坦白沙瓦市西北)。玄奘赴印度的一個主要目的就是學習《瑜伽師地論》,而其作者無著就誕生于犍陀羅。

犍陀羅國創始者,原為公元1世紀入主其地的大月氏人(在敦煌附近),因疆域擴大,建都今巴基斯坦的白沙瓦市西北。這里曾為希臘人長期占領,留下希臘風格的雕塑藝術。犍陀羅人汲取古埃及、希臘、羅馬、波斯的雕刻手法,并加以發展,形成表現美的比例、和諧的幾何形體和煥發生命力的人體雕塑藝術。

藝術的奇跡,往往在“混合交融”中誕生。不同政權、民族、文化、信仰輪流占領,皆在犍陀羅地區留下印跡,讓犍陀羅地區成為一個混血型的多元藝術中心。東西方不同國家的美學、藝術與技法,最終成就了這一獨具審美價值與歷史文化價值的混血美神——犍陀羅藝術。

犍陀羅是古典時代人類文明的熔爐,印度文明、伊朗文明、希臘文明,以及草原文明在這里相遇、碰撞和融合,造就了獨一無二的具有世界主義色彩的犍陀羅文明。從佛教傳播的角度講,這里是佛教的飛翔之地,佛教在這里獲得新的活力,飛躍進入東亞,發展成為世界性宗教。

這里是犍陀羅藝術的繁榮之地,甚至可以說是人類歷史的一次“全球化”的嘗試,軸心時代的五大思想高峰及其帶來的文明成果,在這里完美地融合,希臘的哲學、神學、美學,和印度發源的佛教、印度教、地方神祇,以及伊朗系文明中的瑣羅亞斯德教,乃至彌賽亞信仰,彼此激發,形成了影響東方文明的佛教文明體系。犍陀羅因此成為一個世界級的藝術中心與人類文明交匯的十字路口。

在云岡石窟還可見到犍陀羅的影子

在日本的平山郁夫絲綢之路美術館中,那些來自中亞的佛造像,長著希臘面孔,高鼻深目,須發卷曲,肌肉飽滿生動,立像則體態健碩強韌。這與我們現在常見的佛教造像有著很大的區別。之所以有這樣的演變,在于犍陀羅藝術的自由化和開放性。不同的文明元素都可以以自己的方式融入其中。

犍陀羅是佛教造像藝術的“藍本”,中國的佛教造像自然也會受到他的影響。佛教藝術傳入中國,有一個清晰脈絡。從犍陀羅—敦煌石窟—云岡石窟—龍門石窟的源流看,犍陀羅藝術的輸入,漸次演變,到了南北朝時期,佛造像已中國化了,造像完全按照中國人的形象來塑造了。

建于北魏時期的云岡石窟,還可以明顯見到犍陀羅風格的影子。但這種情況在龍門石窟上開始發生了轉變。龍門石窟中的造像已經完全被中國文化所吸收內化,更富東方氣質。

其實犍陀羅藝術自身也經歷了一個越來越東方化的過程。在犍陀羅佛教藝術中,佛陀莊嚴、賢明、仁慈的形象,有希臘美男子的風度,又帶有本地社會生活的痕跡。

英國考古學家約翰·馬歇爾在《犍陀羅佛教藝術》一書中將犍陀羅藝術分為前后兩個階段。第一階段是1世紀末到140年,這個時期,佛像在佛傳浮雕中的地位并不突出,較多地吸收了希臘式雕像和浮雕的風格?,F存最早的犍陀羅藝術的佛像約作于1世紀中葉,其中形象皆用當地流行的希臘風格表現,僅頭部雕有光輪以顯示其神圣。那一時期的佛像在臉型、衣著上依舊是希臘化的,但神態莊嚴,頗具佛教精神。第二階段是140年到230年,這個時期,出現了單體造像。這些造像一般高3~4.5米,已經成功熔印度、希臘、波斯、羅馬、中亞草原地區風格于一爐,形成獨具一格的犍陀羅風格。其特色是面容呈橢圓形,眉目端莊,鼻梁如劍一般高而長,頭發呈波浪形而有頂髻,身著希臘式服裝,衣褶多由左肩下垂,袒露右肩,佛及菩薩像有時帶胡須等。

經過幾個世紀的發展,佛造像的眼瞼漸漸低垂,面部線條慢慢僵硬,袍服越來越緊貼,軀干本身也越來越抽象,呈現出東方化、神秘化的發展軌跡。

犍陀羅藝術的誕生地,如今是戰火紛飛的國際著名沖突地帶。不同文明的交接帶往往也是戰爭的發源地,這不能不讓人深感嘆息。持久的戰亂,讓犍陀羅藝術品流散在海外。如今,犍陀羅藝術已是世界級博物館的標配,日本的平山郁夫絲綢之路美術館就是其中之一。

早在100年前,日本的中山商會就開始購藏犍陀羅,但規模不大。上世紀70年代,有一些美術界先驅如平山郁夫因佛教探源去阿富汗、巴基斯坦采風,犍陀羅藝術逐漸開始被更多的日本收藏家認知并收藏。大規模的購藏是從二戰后日本經濟崛起開始的,到上世紀60年代到80年代,日本已經超越了歐美,成為全世界最大的犍陀羅購藏地。


相關閱讀:為何要研究中國古代石窟佛像 銅佛像的發展歷程 佛像產生的原因 銅佛像鎏金 銅佛像之翻紗鑄造 高特精鑄-釋迦摩尼佛12歲等身像 銅佛像鑄造之石膏模法 銅佛像的鍛造工藝 北齊佛像意境之美 佛像鍍金工藝 表面漆色鑒別金銅佛像真偽 明永樂鎏金銅釋迦摩尼坐像 銅鑄佛像簡介 

高特精鑄公眾號二維碼

關注高特精鑄公眾號,了解更多高特精彩活動